Технология Е.Худенко.Презентация.Основные положения
Технология коррекционно- развивающего обучения
автор технологии Е.Д. ХУДЕНКО – директор АНМЦ "Развитие и коррекция", член-корреспондент Международной Академии педагогического образования, эксперт Комитета по образованию Государственной Думы РФ
Цель использования образовательной
технологии:
Развитие механизма компенсации ученика с умственной отсталостью через учебный процесс, который строится особым способом.
Формирование системы знаний, умений и навыков, определенных Учебной программой, в контексте развития активной жизненной позиции у ученика, до профессиональной профориентировки, развития перспективы будущего.
Овладение учеником набором моделей учебного/внеучебного поведения, обеспечивающих ему успешную социализацию, соответствующую определенной возрастной категории.
Описание порядка использования
(алгоритм применения) технологии в
практической профессиональной
деятельности:
I.Подготовительный этап:
- формирование системы коррекционных упражнений, направленных на мобилизацию потенциальных ресурсов личности ребенка и динамичность его восприятия.
-
. Этап реализации принципов коррекционно- развивающей работы:
1) принципа развития динамичности восприятия:- задания по степени нарастающей трудности (развитие речи: слово-словосочетание -фраза-предложение-текст).- включение в урок заданий, предполагающих различный доминантный анализатор: дети слушают и отвечают (беседа), слушают и смотрят (рассказ учителя), читают и думают самостоятельная работа с учебными пособиями), пишут, играют.
2) принципа продуктивной обработки информации:- задания, предполагающие самостоятельную обработку информации;- дозированная поэтапная помощь педагога;- перенос учеником только что показанного способа обработки информации на своё индивидуальное задание.
3)принципа развития и коррекции высших психических функций:
- включение в урок специальных упражнений по коррекции высших психических функций;
- задания с опорой на несколько анализаторов.
4) принципа мотивации к учению:
- правильный и исчерпывающий инструктаж;
- проблемные задания, познавательные вопросы;- включение в урок материалов сегодняшней жизни.
III. Этап подведения итогов и анализа эффективности работы:
- создание условий для зарабатывания, а не получения оценки;- призы, поощрения, развёрнутая, аргументированная словесная оценка, фиксирующая отношение учащихся к выполняемой деятельности.
Результат использования
образовательной
технологии
В результате применения технологии коррекционно- развивающего обучения происходит обучение детей с умственной отсталостью, ориентированное на развитие компенсаторных механизмов личности ребенка, обеспечивающих ему усвоение знаний, умений и навыков, необходимых для эффективной социализации.
Использование дидактических принципов: наглядности, сознательности, систематичности и коррекционной направленности привели не только к овладению обучающимися учебного материала, но и коррекции их дефектов.
Нейтрализация стрессовых состояний личности ребенка и развитие у него адекватной самооценки, освоение им соответствующих возрасту норм коммуникативного поведения.
Активизация психологических ресурсов личности учащегося, обеспечивающих им успешное усвоение учебного материала.
Развитие мотивационно - ценностных устремлений учеников к обучению.
«Методы развития речи обучающихся на дефектологических занятиях»
«Методы и приемы формирования связного высказывания у школьников с ограниченными возможностями здоровья на дефектологических занятиях .
«Конкретные приемы работы дефектолога с использованием сюжетных картинок"
«Технологии формирования основ коммуникативного общения
у неговорящего ребенка»
«Технологии формирования основ коммуникативного общения
у неговорящего ребенка»